c
c
c
c
c
c
c
[] 
常熟政协
[关闭] [打印]

主类:〖常熟政协党派团体

常熟民盟在双月座谈会上就“263”专项行动建言

来源:中国人民政治协商会议常熟市委员会 编者:老榆树 发布时间:2018/6/27 16:54:51 部门:办公室
  6月27日,中共常熟市委召开双月座谈会,就全市“263”专项行动开展情况听取党外各界代表人士的意见和建议。会前,大家视察了常浒河生态廊道、虞山街道蒋家村河综合整治、莫城街道蔡家浜河道“三乱”整治。座谈会上,吴国华代表常熟民盟就“完善生活固废污染治理,推进城乡生活垃圾分类”发言。
  近年来,结合文明城市创建和“263”专项行动的开展,我市制定出台了《常熟市生活垃圾分类和治理工作实施方案》,今年又细化出台《2018年常熟市生活垃圾治理工作实施方案》,垃圾分类处理成效也是显著的,全市城乡环境质量得到了实实在在的改善和提升。但是,还存在分类垃圾终端处理能力不足,分类标准不够明确,宣传推广力度不够等问题,需要全力以赴去攻坚。
  吴国华提出4点建议。一是坚持规划引领,明确目标责任。结合“263”专项行动、2018年行动计划和生活固废污染治理实施方案,抓紧完成专业规划编制,明确治理目标,推进城乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理,进一步明确工作目标、工作重点及要求,并纳入考核体系,确保垃圾分类工作有序推进。二是加快推进终端处理设施建设。加快推进第二生活垃圾焚烧发电厂扩建项目建设,加快建筑垃圾分选和破碎筛分处理设施建设,加快建筑材料再生资源利用中心项目建设,加快餐厨垃圾就近处理点位的确定和建设,加快园林绿化垃圾资源化利用项目建设。三是不断完善城乡生活垃圾分类。明确垃圾分类标准。统一制定机关企事业单位、公共场所、住宅小区、农村等生活垃圾分类投放设施设备配置标准,做到样式、色调、标识统一。对城区生活垃圾强制分类。规范设置住宅小区大件、绿化及建筑装修垃圾临时收集点,以街道办为主体全面配套完善住宅小区垃圾分类设施。对公共机构和相关企业开展垃圾强制分类工作,发挥机关事业单位的示范带头作用。对农村有机垃圾就地处理。加快农村生活垃圾分类设施配套工作,依托现有体系配套建立农村有机垃圾收运体系,逐步实现农村有机垃圾就地生态处理。四是强化宣传推广,坚持长效管理。提升源头分类质量。广泛发动,开展形式多样的宣传活动,深入学校、单位、社区开展垃圾分类知识宣传,建立激励机制,提升市民垃圾分类积极性和准确度。强化日常管理。常熟每天约有300多吨垃圾进入农村生活垃圾临时填埋场,但由于部分生活垃圾临时填埋场运行管理不规范,在在一定的安全隐患。因此要常态化开展农村生活垃圾临时填埋场日常运行管理和督查。推进长效管理制度化、规范化、常态化。对“三合一”整治后的垃圾,加以综合利用和综合整治。
 [回到顶部] [管 理]    本页点击:  [关闭] [打印] 

版权所有 © 中国人民政治协商会议常熟市委员会 www.jscszx.gov.cn
苏ICP备10063507号 2009年-2010年