c
c
c
c
c
c
c
[] 
常熟政协
[关闭] [打印]

主类:〖常熟政协乡镇政协、界别

有事好商量 邻里纠纷不难了——虞山街道政协工委发挥“有事好商量”协商议事室有实效

来源:中国人民政治协商会议常熟市委员会 编者:老榆树 发布时间:2020/4/17 8:53:57 部门:办公室
  清代开国状元傅以渐,在京城为秘书院大学士,家中因为宅基纠纷,修书一封,希望他能为家中撑腰。收到家人来书,遂修一纸家书:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。家人看后,自感惭愧,主动让出三尺,邻居知道后,也深感惭愧,让出三尺来,于是就形成了今天的六尺巷。今天,类似的事情在兴福寺围墙两侧重演。
  3月26日上午,虞山街道政协工委“有事好商量”协商议事室内,相关人员就市政协委员慧云提出的社情民意《关于兴福寺东院围墙外违章搭建等问题的建议》,进行面对面协商,虞山街道政协工委主任沈成主持了本次协商活动。
  “近年来,兴福寺周边休闲农家产业日渐兴旺,部分居民在宅基旁搭建了茶室,其中濮家坞有三户人家的茶室和兴福寺围墙紧紧相邻,而且茶室平台地势高,对于全国重点寺院、省级文保单位兴福寺而言,有一定安全隐患。一是雨污水对围墙有侵蚀,危及墙体安全;二是兴福寺围墙内侧是一个重要的人行通道,给香客和游客的人身安全带来隐患;三是给兴福寺安保工作带来较大压力。希望政府出面协调此事,还文保单位一个安全无患的环境”,兴福寺代表觉悟法师在协商现场提出了诉求。三户居民代表也畅所欲言,纷纷解释了相关情况,并对围墙的变迁、兴福寺和居民户的关系等作了介绍。
  通过现场各方耐心沟通协商,三户居民代表最终表态,保护文物是每个人的责任,本着“以和为贵”的退让原则,愿意听从政府部门的协调安排。
  虞山街道建设管理科负责人对此提出了解决方案:濮家坞9号将在房屋自主更新时对兴福寺围墙外的平台进行拆除,待自主更新结束后退让兴福寺围墙50公分恢复平台;濮家坞12号对砌筑在兴福寺围墙上的水泥砂浆窗台进行拆除,在窗户和围墙之间、楼上平台安装落水槽,并将雨水全部排入宅前雨水管网中,今后自主更新时参照9号标准退让;濮家坞14号在兴福寺围墙上未有搭建情况,仅场地和兴福寺围墙相接,将在房屋自主更新后结合“233”专项行动对场地排水系统进行完善。
  虞山街道兴福管理区和综合执法局参会负责人也均表示,将按照今天达成的共识,落实长效管理机制,加强对兴福寺围墙周边农家乐的管理,确保无新增违章搭建行为。
  参加协商的虞山街道政协工委社情民意联络员王建新认为,虞山街道政协工委高度重视本次协商活动,整改方案操作性很强,已经充分顾及到居民的利益,并突出了文物保护的重要性。
  自去年10月份苏州市政协发文推动建设“有事好商量”协商议事室、委员之家、社情民意联系点“三位一体”工作载体以来,常熟市虞山街道政协工委积极响应,于去年年底前就先行试点建设完成了“三位一体”工作载体,并不断探索优化协商议事运行机制。针对不同议题,组织开展特色协商活动,架设起各方坦诚对话、真诚交流的新平台。此次协商活动的圆满开展,就是虞山街道政协工委发挥“有事好商量”协商议事室作用取实效的一个生动缩影。

3.26

 [回到顶部] [管 理]    本页点击:  [关闭] [打印] 

版权所有 © 中国人民政治协商会议常熟市委员会 www.jscszx.gov.cn
苏ICP备10063507号 2009年-2010年