c
c
c
c
c
c
c
[] 
常熟政协
[关闭] [打印]

主类:〖常熟政协乡镇政协、界别

有事好商量:政协董浜镇工委助推农村人居环境长治久美

来源:中国人民政治协商会议常熟市委员会 编者:老榆树 发布时间:2020/10/14 14:44:01 部门:办公室
  为巩固提升农村人居环境整治成果,充分发挥政协委员主体作用,推动形成符合需求、合理可行的长效管理机制,近日,政协董浜镇工委以“助推农村人居环境长治久美”为主题开展专题协商活动,属地市政协委员、相关部门分管领导、社情民意信息员、乡贤代表、党员群众代表等参加活动。
  看现场:与会人员首先来到董浜镇智林村了解当地农村人居环境整治情况,智林村党委书记介绍了环境整治取得的成效和长效管护机制的探索实践情况。据了解,智林村积极探索长效管护机制,制定《积分考核办法》,定期对农户环境卫生进行评定,公开公示“积分榜”,并将积分与奖励相挂钩,以“小积分”管好“大队伍”。
  听汇报:现场视察结束后,召开专题协商会,听取董浜镇农村人居环境整治情况和长效管护措施介绍。智林村、红沙村交流了各自在农村人居环境长效管护方面的思考和实践。
  议举措:座谈会上,政协委员结合前期调研成果,积极建言献策。“每个村的村貌形态、风俗习惯等各不相同,在制定长效管护办法时不能千篇一律,要形式多样、切实可行,可以采用积分管理、第三方+村民自治、劳务合作等形式,形成符合本村实际、简便易行的办法。”“用好‘党建+’管理模式,发挥老党员、村民组长示范带动作用,引导村民自觉参与、自我管理。”“坚持村民自治原则,进一步推广运用‘一约二会三制’,因地制宜运用考核、评比、奖励等方式,激发群众参与管护的积极性。”“充分利用社情民意联系点、新时代文明实践站等载体,多开展接地气的宣传活动,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。”“要落实好管护专项经费,拓宽资金筹措渠道,加强资金的运用和监管,把有限的资金用在关键处。”
  转成果:会后,政协董浜镇工委及时汇总整理协商建议并向镇党委、政府汇报,在助推农村人居环境整治长效管理中发挥积极作用。接下来,政协董浜镇工委将继续依托“有事好商量”工作平台,通过“点线面”三维结合的方式,以“四步工作法”为抓手,深入基层一线、走进百姓身边,组织各方力量广泛协商、找到意愿诉求的最大公约数,推动政协协商与基层协商有效衔接,让美丽乡村既增“颜值”又添“气质”。
 [回到顶部] [管 理]    本页点击:  [关闭] [打印] 

版权所有 © 中国人民政治协商会议常熟市委员会 www.jscszx.gov.cn
苏ICP备10063507号 2009年-2010年