c
c
c
c
c
c
c
[] 
常熟政协
[关闭] [打印]

主类:〖常熟政协乡镇政协、界别

政协古里镇工委:全是好乡邻 有事好商量

来源:中国人民政治协商会议常熟市委员会 编者:老榆树 发布时间:2020/10/14 14:46:21 部门:办公室
  在古里镇陈塘村陈家段宅基,有一间由乡贤捐资建造的村民议事室,发挥着“全是好乡邻,有事好商量”的协商功能。
  近日,一场关于“美丽乡村建设”协商议事活动在此开展。政协古里镇工委牵头,邀请农业农村界别委员、属地委员、部门负责人、群众代表等开展面对面协商。
  “发挥好村民小组组长、党员作用,成立自治组织,进行自我管理、自我保洁、自我考核,实现村民的事情村民定,村庄的环境村民管。”“运用评比、表彰、奖励等措施,激发百姓参与村庄环境管理热情。”“政府要加大对环境卫生长效管理的政策支持力度,或可把部分支付给保洁公司的费用直接奖励给农户。”……会上,群众代表反映诉求和意见,委员们纷纷支招,部门负责人和村委现场回应。
  会后,镇政协工委将协商成果向党委、政府进行汇报,镇党委、政府充分采纳委员们的意见建议,形成《关于加强古里镇“千村美居”长效管理的工作意见》。由党员代表、村民小组组长、新乡贤代表等组成的议事会和村民自治管理小组,制定星级文明户评比考核奖惩细则,将环境卫生占比提高到70%,同时加大奖励力度,村庄保洁经费中6万元用于奖励农户。
  镇党委副书记、政协工委主任顾小燕说:“党员带头干、乡贤积极捐、村民主动做的村庄长效管理良性机制已经形成,试点经验在全镇推广,‘全是好乡邻,有事好商量’协商议事室发挥了大作用。”
 [回到顶部] [管 理]    本页点击:  [关闭] [打印] 

版权所有 © 中国人民政治协商会议常熟市委员会 www.jscszx.gov.cn
苏ICP备10063507号 2009年-2010年