c
c
c
c
c
c
c
[] 
常熟政协
[关闭] [打印]

主类:〖常熟政协乡镇政协、界别

有事好商量:政协琴川街道工委围绕城中村人居环境提升组织专题协商议事

来源:中国人民政治协商会议常熟市委员会 编者:老榆树 发布时间:2020/10/14 15:21:54 部门:办公室
  近日,按照“有事好商量·民生专题协商议事月”工作要求,政协琴川街道工委结合实际,就城中村人居环境提升问题组织专题议事会,进一步推动“有事好商量”协商议事活动常态长效、提质增效,促进民生突出问题有效解决。
  琴川街道地处城市新片区,城中村数量较多,人居环境比较复杂,整治任务繁重。这些村虽地域上已属于城市范围,但传统的生活习惯和管理方式没有太大的转变。尽管近年来伴随着文明城市创建、“331”专项行动、环境卫生大整治等行动,人居环境有所改善,但是对标国务院三年行动计划和群众诉求还有很大的差距。城中村的现状可以概括为居住条件差、环境卫生差、公共设施差、社会治安差、文明意识差的“五差”现象。
  委员们认为:城中村的人居环境对完善城市功能、提升城市现代化形象和区域加快发展具有重要的意义。委员们建议,要规划先行,优化城中村空间布局,更新民宅与基础设施,打造优良的硬件条件;要常清常治,针对乱堆放、乱张贴等“六乱”现象不仅要集中整治,更要常态控制,研究引入小微执法进村、社区,形成惩处约束;要因村施治,城中村的硬件提升需要过程和时间,需掌握系统整治和局部整治的区分,有针对性的制定标准,列出清单,既杜绝不作为也不出现乱作为;要营造氛围,不断提升居民的文明意识,大力开展移风易俗,引导养成文明新风尚。
  政协琴川街道工委主任在听取委员意见和建议的基础上再次强调,在大力开展农村人居环境提升的同时,将城中村纳入整治范围是从战略高度出发,推动农村人居环境整治工作向纵深发展的重要举措。街道办事处要着力解决存在的突出问题,全力清除掣肘障碍。要向上争取,先定规划再制标准,设施硬件和治理手段同步推进;要远近结合,先攻坚再治理,集中整治和常态管控双向发力;要标本兼治,先整治再宣导,环境形象和文明素质两手齐抓。
 [回到顶部] [管 理]    本页点击:  [关闭] [打印] 

版权所有 © 中国人民政治协商会议常熟市委员会 www.jscszx.gov.cn
苏ICP备10063507号 2009年-2010年